音乐舞蹈学院举办团学干部交流会

发布日期:2017-11-22  作者:  点击:  编辑:   审核人:

为了加强我院与新材料能源技术学院的交流与联系,11月22日下午四点半在艺术楼会议室进行了“1+100”的团学干部交流会议,音乐舞蹈学院团总支书记刘毅飞老师携团总支学生会主席团,各部门部长与新材料与能源学院团总支学生会主席团各部门长,以及两院1617级团支书,青协主席、主席团进行团学经验交流。

为进一步加强我校共青团组织建设和干部队伍建设,提升共青团组织的凝聚力,把我校青年学生最广泛最紧密地团结在党的周围,校团委现探索实行“团干部下沉基层和学生干部挂职”相结合的工作机制,进一步推动共青团组织健康发展。团干部“常态化下沉基层”以密切联系青年、锤炼优良作风、推动基层工作为目标,通过深入基层、直接联系、靠前指导、定期轮换等形式,推动我校团干部常态化、制度化深入基层融入青年学生工作机制,切实克服“四化”倾向,改进作风、提升能力,保持和增强共青团的政治性、先进性、群众性,与广大青年学生面对面、手拉手、心贴心,努力成为全心全意为人民服务宗旨的忠实践行者、党的群众路线的坚定执行者、党的青年工作的行家里手。

这次活动以“1+100”(一个团干部至少联系一百名团员)的方式,分小组,深入团支部、团小组,深入青年学生,开展宣讲、调研、指导、帮扶、协调等工作。积极落实“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、团要管团”的要求,紧紧围绕校团委核心任务开展工作,密切团青关系,深化全团重点工作。包括:

一.建立机制。深化团干部联系青年工作,探索实行“1+100”工作机制。

二.开展宣讲。内容包括:中央党的群团工作会议精神和《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,以及“四进四信”活动,团十七届四中全会精神,社会主义核心价值观主题宣传,党史、团史教育,我校共青团重点工作。

三.调查研究。对团支部、团小组组织活动和学生工作进行全面了解,广泛听取党政领导、基层团干部、团员青年对共青团工作的意见和建议,掌握各层级各领域团组织、团员团干部队伍建设情况、共青团工作的特点和规律。

四.帮助工作。帮助所在团组织以基层服务型组织建设为引领和统揽,扎实推进团的自身建设,建立和完善团的组织体系,强化团员团学干部队伍建设,着力推进新领域新阶层团建工作,大力建设学生综合服务平台。

五.发掘经验。发掘基层先进团支部、团小组优秀典型工作案例和优秀团干部。在实际工作中要时刻按照心中有党、对党忠诚,心系学生,求真务实、真抓实干的要求,自觉经受锻炼,不断改进作风。

本次交流会也讲述了两院近期各部门的工作安排以及团学活动的开展。各部门部长分别讲述自己部门的工作经验,相互交流学习。关于志愿服务的开展情况,两院的青协主席也进行了交流和探讨。

这次的“1+100”团学干部交流会让两院都收获甚多,大家相互学习经验,相互探讨工作中存在的问题及建议。希望今后两院在工作上能够进行更多的交流和学习!

上一条:感恩深深,真情切切——音乐舞蹈学院青协 举行志愿服务活动纪实 下一条:音乐舞蹈学院组织学习习近平总书记给南开大学新入伍大学生重要回信精神主题教育活动