寒假社会实践纪实

发布日期:2021-01-26  作者:牛馨  点击:  编辑:   审核人:

寒假来临,为响应校团委号召,音乐舞蹈学院分团委积极响应并组织筹划了寒假期间社会实践活动。截至今日,已有部分同学开始了不同形式的社会实践。在确保防疫安全的原则下,有的同学结合专业特色,进行少儿音乐培训、舞蹈老师助理等顶岗见习活动;有的同学在咖啡馆学习新技能,有的同学回去以前的母校做助教,还有一些同学组成防疫宣传实践队,积极利用自身专业知识进行疫情宣传、环境保护等方面的线上线下活动。社会实践活动种类多样,大家都在为社会发展尽一份大学生当尽的绵薄之力。

20级音乐学二班李亚锜同学选择回到自己高中母校长葛市第三实验高级中学做助教,每天上午进行高二年级的合奏课程教学,下午进行高一的练习指导,他说,回到母校主要是希望能够帮助学弟学妹们在管乐演奏上能够有所提高,同时,他也深刻他体会到了作为老师的辛苦,这次实践不仅让他提升了自己的专业技能,更培养了自身的责任意识和奉献精神。

20级舞蹈学王子艺同学利用寒假,充分发挥自己的专业特长,找到了一份能够展示自己水平的工作,这是她平生第一份工作。她从中也得到了一些心得:“做好这份工作真可谓是一个巨大的挑战。对于教学而言,我还完全是一个新手,丝毫没有任何经验和阅历。不过,这些都并没有影响我的自信心,因为教授的对象是一群年幼的孩子,我认为,用我所学到的专业知识,尽心竭力地去面对我小学弟学妹们应该不成问题。问题的关键是我想把他们教会、教好,真正让他们通过我的讲解与示范,掌握和理解舞蹈的一些动作,学到受用的知识,也便达成我做这份工作的最终目的”。

20级音乐学二班徐苑梦同学在幼儿音乐机构里做钢琴助教老师。她从自己实践中得出了:“在亲身经历的实践中逐步了解社会,摸索着前进,走一条适合自己实际情况的道路。”利用寒假的空档实践,不仅可以锻炼自身,同时对提升专业素养有很大的帮助。从而学习并了解到书本中所了解不到的学习不了的知识与技能。培养自己的社会适应和生存能力。

20级舞蹈学苏星陆同学这次社会实践的地点是在一家咖啡厅,历时1个月的实践工作。通过实践发现他自己最需要克服的还是自身的耐性和对人的态度,学会与人相处沟通。在不断的锻炼,磨合中,他发现自己的自信心得到了提升,并慢慢的变得大胆了些,与人交流也不会那么生涩了,他认为这是他最大的进步,这次实践也为以后进入社会、融入社会奠定了基础。

20级舞蹈学张悄冉同学去了她以前的舞蹈班当助教老师,主要帮忙看孩子,上课的时候帮孩子们纠正错误。老师上课的时候也可以学到很多知识,比如自己的语言表达,如何更加清楚的让孩子明白。自己的语言轻重什么时候说,对待每个孩子的方法是不同的,还要时刻关注孩子的情绪。她认为这个社会实践对自己来说非常有意义的。

社会实践是每一位大学生真正进入社会前必须经历的一个过程,是一次很好的得到自身历练的机会。在实践过程中将理论知识结合实际,创造出适合自己的方法,从而学习并了解到书本中所了解不到的学习不了的知识与技能,培养自己的社会适应和生存能力。

大家还有什么有意义的实践活动及心得体会,欢迎大家积极参与互动,联系我们:音乐舞蹈学院团委组宣部,我们将为大家带来更多有意义的实践活动展示。快来告诉我们吧!

上一条:投身家乡抗疫,贡献青春力量 下一条:音乐舞蹈学院召开学生会20211学期述职报告会