体会高雅艺术,共享艺术人生

发布日期:2017-11-10  作者:  点击:  编辑:   审核人:

11月9日晚6点,我院在食品工程学院成功举办了“高雅艺术进院系”一系列活动。由两院团总支书记及学生会与到场的同学们一起欣赏。

晚会总共由8个节目组成。第一个便是两位舞蹈专业的同学带来的维吾尔族舞蹈组合。她们将维吾尔族舞蹈优美柔和的特点表现的淋漓尽致,把同学们的热情和晚会气氛调动起来。

然后便是中华民族器乐中的二胡,由两位二胡专业的同学演奏,给我们带来的是好听的《洪湖主题随想曲》,二胡始于唐朝,至今已有千年的历史,是北方的民间乐器。现在已成为我国独具魅力的拉弦乐器。表演结束后有食品院系的同学上来与我们互动,反响非常热烈。

映入眼帘的是由三位同学演奏的《加沃特舞曲》。众所周知,大提琴是近代管弦乐队中必不可少的次中音或低音弦乐器。它的声音那么温柔、优美、富有人情味,造型那么华丽,高贵完美,色彩漂亮雅致,素有乐器中的美男子之称。表演完后有三位同学自告奋勇上来学习,短短的几分钟练习,就拉出来了简短音符。

接下来是优美婉转具有江南特色的竹笛。竹笛最常见的分为曲笛和梆笛。分为D调、C调、F调、G调、A调。是由我们竹笛专业的学生带来的《雨碎江南》,这个曲子仿佛使我们置身在烟雨江南之中,非常婉转优美。结束后有一位男同学尝试感受了竹笛的魅力,激发了同学的热情。

这么多器乐演奏后便是大家都会唱的歌了,《我以为》深入人心的男声将歌声传递到了在座每一位同学之中。接着上来了一位男生一起合唱了张震岳的歌,把场内气氛带至最高点。

这次的傣族舞蹈让同学们又领略到另外一个少数民族的风情,大多婀娜多姿、节奏轻快平缓,两位舞蹈专业的同学让我们领略到了圣鸟开屏般动人的韵律。

古筝——是中国独特的、重要的民族乐器之一。它的音色优美,音域宽广、演奏技巧丰富,具有相当强的表现力,因此它深受广大人民群众的喜爱。由我们主专业的同学带来大家熟悉的西游记里的插曲《女儿情》,大家不由自主的跟着唱了出来。两个女生主动上来学习,弹奏了几个基础音。

最后是一首是男女生合唱的《共筑中国梦》。并且在最后还问了食品院同学对合唱的理解,为他们进行了部分讲解。

活动的完美开展,离不开两院团委的大力支持。感谢这次的活动,让两院学生更加贴近,能从彼此间学习到更多的知识,丰富了同学的业余知识,掌握更多音乐方面的知识,培养学生学习音乐的趣味和鉴赏能力,提高校园文化氛围。

上一条:音乐舞蹈学院组织学习习近平总书记给南开大学新入伍大学生重要回信精神主题教育活动 下一条:九九重阳,浓浓敬老