艺术实践

当前位置: 首页  |  教学科研  |  艺术实践  |  正文

《中国古代的弦歌与吟唱——中国弦歌名家音乐会》

发布日期:2019-04-15  作者:杨天宏 刘丹  点击:  编辑:刘毅飞   审核人:

4月10日下午,《中国古代的弦歌与吟唱——中国弦歌名家音乐会》在许昌学院音乐厅成功举办。此次音乐会在天津城建大学教授,中国古琴研究与发展中心主任薄克礼教授带领下,由来自全国十五余位弦歌名家,以弦传情,以曲为媒,给学院师生带来了一场中国传统琴歌地盛宴。
    音乐会前,薄克礼教授与音乐舞蹈学院教师进行古诗词吟唱交流座谈会,着重从古代弦歌、古代诗词吟唱、今古音的区别以及河南话中的古音留存等方面,研讨古诗词吟诵的技巧。座谈会讨论热烈,薄克礼教授对教师们所提出的如古诗词吟唱如何在高校中进行传播及古音在声乐表演中的影响等方面的问题进行独到的讲解,教师们受益颇多。

座谈会后,薄克礼教授携中国弦歌名家,以讲、演的形式先后介绍、表演了中国著名弦歌古曲《关雎》、《关山月》、《出征曲》、《上邪》、《胡笳十八拍》等。整场音乐会中,弦歌吟唱者,或浑厚,或圆润的吟唱,配置以悠长的琴声,让听众充分领略到中国古琴音乐的魅力。

古琴音乐作为中国传统文化的古老品种,自2003年11月,被评为联合国教科文组织“人类口头和非物质遗产”的代表作后,中国就向全世界人民表明:全世界范围内都承认这种文化遗产有价值,我们向全世界承诺我们要更好的保护这项遗产。音乐舞蹈学院本次举办的中国古代弦歌与吟唱音乐会,开创了弦歌在高校交流传播的先河,也是为古琴音乐的保护与传承,尽一份绵薄之力。

上一条:音乐舞蹈学院舞蹈团应邀参加许昌市第十三届三国文化旅游周开幕式 下一条:陈家海教授携河南大学合唱团来我校交流演出