艺术实践

当前位置: 首页  |  教学科研  |  艺术实践  |  正文

音乐舞蹈学院举办通识课程“合唱”教学汇报音乐会

发布日期:2019-06-07  作者:  点击:  编辑:   审核人:

6月6日晚7点,我校通识课程“合唱”教学汇报音乐会“我的合唱我的团2019”在音乐厅举办,来自全校不同学院、不同专业的135名学生筹备并参与了汇报演出。黄怡俐副院长出席活动,教务处、音乐舞蹈学院等单位相关负责人,各教学单位教师及学生代表参加了活动。

音乐会在《我和我的祖国》歌声中拉开帷幕。整场音乐会有混声合唱、女声合唱、无伴奏合唱,形式丰富多彩,为了方便演员近距离与观众互动,观众席成了舞台的完美延伸,场面宏大、震撼人心。

同学们声情并茂地演绎了多个经典曲目,如脍炙人口的《意大利波尔卡》、静谧悠远的《天边》、深情的《大鱼》、激昂的《祖国万岁》、活泼的《蝴蝶飞》、发人深思的《如果明天就是下一生》……赢得了观众们阵阵热烈的掌声。最后全场唱响《我爱你中国》,现场观众跟随着熟悉的音乐齐声合唱,将音乐会的气氛推到了高潮。直到音乐会结束,参演师生还沉浸在音乐会的氛围中,交流经验,畅谈心得。

音乐会总导演、通识“合唱”课程的主讲老师李瑞娇说,来自全校不同专业的学生能成功举办音乐会,是通识课程实践教学的大胆尝试,合唱的核心就是和谐,合唱不仅让人感受到音乐之美,提升学生的艺术素养,也有助于构建人与人之间的和谐关系。

参加演出的2018级市场营销专业学生李嘉蕙说,从不懂乐理知识,到能站在舞台上尽情演唱,她体会到了艺术的魅力和团队互帮互助的温暖。她表示这是她人生第一次参演音乐会,将会成为大学时光的美好回忆。

近年来,我校大力推行通识教育改革,把艺术实践定为学生应具备的核心素养之一,开发了系列艺术实践类课程,获得学生的青睐。本场音乐会作为校本通识核心课程“合唱”的结业汇报,也是学生们艺术实践的第二课堂,不仅让大家感受了音乐带来的快乐和感动,也为我校艺术实践类课程的建设发展提供了新思路,对于进一步推进我校通识教育改革具有理论价值和实践意义。

上一条:18级舞蹈学班“仰望”主题晚会 成功举办 下一条:关于第七届音乐、十届舞蹈专业基本功大赛即兴伴奏、自弹自唱决赛曲目与要求的通知